澳門基督少年軍第二分隊

主辦機構:澳門浸信教會

開始試辦日期:1999年9月

正式成立日期:2000年1月23日

集隊時間:逢星期六下午四時三十分至下午六時三十分

集隊地點:澳門浸信教會

地址:澳門白馬行四十一號

開辦組別:幼級組4-8歲;初級組 8-12歲;中級組 12-16歲;

澳門基督少年軍第二分隊 澳門浸信教會及澳門浸信中學短短兩年間,澳門基督少年軍第二分隊從無到有,到今日已發展成一隊擁有六十多人的分隊,現在就細說一下第二分隊的過去、現在、將來……

成立背景及早期發展

澳門基督少年軍第二分隊的成立根源,可追索至1997年初,經香港浸信教會劉少康牧師推介下,澳門浸信教會對開展基督少年軍事工產生了興趣,並向香港基督少年軍總部索取資料,可是,礙於人手不足的問題,澳門浸信教會決定擱置開展計劃。

然而,神的作工就是這麼奇妙,於開展計劃被擱置的兩年後,即1999年4月,適逢香港基督少年軍在澳門推介少年軍運動,澳門浸信教會被邀請出席了由香港基督少年軍舉辦的一次澳門事工研討會,在聽過香港的同工介紹後,澳門浸信教會決定再次開展基督少年軍事工,並立即展開成立分隊的工作。首要的工作,當然是要招募一班有志於青少年工作的弟兄姊妹成為導師,經過澳門浸信教會的同工的努力,一共有15位佐道部導師、主日學導師及教會會友願意加入成為導師。而在他們完成基本導師訓練課程(OBTC)後,於1999年8月,第二分隊聯同其他澳門分隊在香港基督少年軍協助下,舉行了一次大型隊員招募活動,透過該次隊員招募活動及其他的招募活動,第二分隊一共招募到60位中、初級組隊員。

在完成一切預備工作後,於1999年9月,澳門基督少年軍第二分隊正式試辦,在澳門浸信教會會址開始了第一次集隊,當時第二分隊共有15位導師及60位中、初級組隊員。經過三個月的試辦後,於2000年1月23日,澳門基督少年軍第二分隊正式成立,與第一、三、四分隊舉行了聯合立願禮。

在正式成立後的一年間,在集隊時間方面,由於是學校的課外活動,因此初級組是安排在逢星期六上午十時五十分至中午十二時十分集隊,而中級組則是在逢星期四下午二時五十分至下午四時三十分集隊。而集隊內容方面,中級組會有一小時的步操時間、十分鐘的宗教時間及三十分鐘上不同專章課程(如:國際知識章等)的時間。而初級組則會有四十分鐘步操時間、十分鐘的宗教時間及三十分鐘上各個興趣獎章的時間。除了日常的集隊,第二分隊舉辦了數個露營、宿營、遠足活動,讓隊員學到更多不同的技能。

早期狀況

經過一年多的發展,第二分隊現有9位導師及73位隊員,包括51位初級經隊員及22位中級組隊員,初級組主要是8-12歲的學生,而中級組則主要是12-16歲的學生,由於第二分隊舉辦初期乃是澳門浸信中學及小學的其中一個課外活動,大部分隊員均是澳門浸信中學及小學之學生。

集隊時間方面,初級組是安排在逢星期六上午十時五十分至中午十二時十分集隊,而由2001年6月起,因應中級組由學校課外活動改為一個獨立活動,並招收校外之青少年,中級組的集隊改在逢星期六下午四時三十分至下午六時三十分舉行。至於每星期的集隊內容,中級組會先有一小時的步操時間,接著便會有二十分鐘的宗教時間,最後會有四十分鐘上不同專章課程(如:國際知識章等)的時間。而初級組亦是先有四十分鐘步操時間,接著便有十分鐘的宗教時間,最後會有三十分鐘上各個興趣獎章的時間。除了日常的集隊,第二分隊亦會定期舉辦露營、宿營、遠足等活動,讓隊員學到更多不同的技能。

在基督教教育方面,由於得到教會的大力支持,大部份中級組隊員均受浸成為了教會會友,參與教會各樣活動及事奉。此外,亦有過半數的初級組隊員恆常參加教會聚會。

有關隊員招募方面,由於隊員的流動性不大,所以第二分隊只是於每年暑假舉行一次隊員招募,當新隊員完成了暑期集隊,適應了少年軍生活,便可正式成為隊員。

現時情況

目前澳門基督少年軍第二分隊擁有四個組別,分別是高級組2人、中級組25人、     初級組25人、幼級組20人合共有隊員約72人,每周恆常有12名導師出席集隊訓練,平均每周出席人數逾70人。

展望將來

面對未來,第二分隊的主要工作將是進一步拓展分隊,將第二分隊由教會青少年事工拓展至關懷及探訪隊員家庭的全方位的外展事工。此外,第二分隊將會繼續牧養導師的工作,鼓勵各導師參與教會的事奉。而隊員方面,第二分隊的導師亦會繼續重點培養他們對教會的歸屬感,開展導師與隊員的師友關係事工,引導他們參加教會的各樣活動及聚會,使他們最終能受浸加入教會及在教會內事奉,協助他們達成基督化的人格。

廣告