澳門基督少年軍第四分隊

主辦機構:澳門基督教青年會

開始試辦日期:1999年11月

正式成立日期:2000年1月23日

集隊時間:逢星期六下午二時十五分至下午四時三十分

集隊地點:澳門基督教青年會青年社區中心

地  址:筷子基和樂大馬路281號美居廣場第二期新勝閣四字樓

開辦組別:初級組7-12歲;中級組 12-16歲

澳門基督教青年會澳門基督少年軍第四分隊縱使面對資源及人手不足的問題,在神的引領下,第四分隊仍能穩步發展,現在就細說一下第四分隊的過去、現在、將來……

成立背景及早期發展

論到第四分隊的成立根源,可追索至1999年2月,香港基督少年軍澳門事工探討團便乘參加澳門基督少年軍第一分隊成立典禮之便,探訪了澳門基督教青年會,經過香港基督少年軍探討團委員對少年軍運動的介紹後,澳門基督教青年會決定開展少年軍事工,展開籌備成立分隊的工作,經過青年會的同工的努力,終於招募到4位時常參加青年會活動的弟兄姊妹加入成為導師。於1999年7月,他們參加了由香港基督少年軍及澳門基督少年軍合辦的基本導師訓練課程(OBTC),裝備好自己,預備投入少年軍運動,成為分隊的導師。在他們完成了基本導師訓練課程(OBTC)後,在1999年8月,在香港基督少年軍協助下,第四分隊與其他分隊舉行了一次大型招募活動,然而,由於青年會的服務對象主要是未接觸過基督教的人士,因此該次的招募活動只能為青年會招募到3位隊員。

隊員不足的情況一直維持至1999年10月,其時為第四分隊原定開始試辦日期,因此,澳門基督教青年會決定暫緩試辦分隊,並立即再進行隊員招募活動。在神的保守下,是次的隊員招募活動成功為第四分隊招募到十位隊員。終於,在1999年11月,第四分隊正式開始試辦,在澳門基督教青年會會址開始了第一次集隊,當時第四分隊共有4位導師及10多位中級組隊員。

經過兩個月的試辦,在2000年1月23日,澳門基督少年軍第四分隊正式成立,與第一、二、三分隊舉行了聯合立願禮。在正式成立初期,第四分隊是在逢星期六下午於澳門基督教青年會會址集隊,集隊內容則主要以步操、基督教教育及專章訓練為主,隊員人數則一直維持在10人左右。

早期狀況

經過一年的發展,第四分隊現在共有3位導師及7位中級組隊員,這些隊員主要是11-14歲的學生,大部分為參加青年會活動的學生。而集隊時間及地點則為逢星期六下午二時三十分至下午四時於澳門高美士中葡中學集隊,集隊的內容主要是有三十分鐘步操的時間及五十分鐘至一小時上專章的時間,而每月有一節基督教教育的時間。除了日常的集隊,第四分隊亦會定期舉辦露營、宿營、生日會及燒烤等活動,讓隊員學到更多不同的技能。 在基督教教育方面,由於第四分隊並無教會在背後支持及大部份隊員在入隊前並沒有接觸基督教,甚至抗拒基督教,因此,第四分隊的導師會先在集隊時間向隊員講解一些基本基督教知識,減低他們對基督教的抗拒感,當隊員參加了一段日子後,第四分隊的導師便會透過不同的方式,如:基督教教育章等,鼓勵隊員參加教會的各樣活動,幫助他們接納基督教,到現在,已有一半決志信耶穌。 在招募隊員方面,由於隊員的流動性十分大,因此第四分隊是採取隨時招募的方式招募隊員,當新學員嘗試集隊數星期至三個月,適應了分隊的集隊後,便會造制服及正式成為第四分隊隊員。

集隊情況

時至今日,第四分隊已穩步發展,更在早年開展了初級組的集隊。現時兩個組別同時於每週六下午進行集隊,而隨着人數的不斷增加,分隊近年都在本澳的學校借用場地集合,如高美士中葡學校、北區中葡小學、培正中學,以及現在穩定於青洲小學集隊。集隊內容亦更趨多元化,除步操、基督教教育及體能外,亦有不同的專章,如露營、急救、軍樂等不同的訓練,同時亦會有烹飪、攝影等興趣活動。第四分隊亦會定期舉辦露營、宿營、參觀及社會服務等活動,讓隊員學會更多不同的技能,同時擴闊視野。

除了每月的基督教教育外,分隊亦於兩年前與澳門浸信宣道會頌愛堂結連,該教會的牧者除了成為了第四分隊的隊牧外,教會更派出弟兄姊妹每月為分隊舉行一次團契活動,讓隊員能夠有更多接觸基督大愛的機會。此外,導師亦積極邀請隊員參與教會崇拜,現時已有過半數隊員參與教會的主日學中。真正達至建天國於青少年之間。

隊員招募

分隊於每年4至5月進行招募,並於5月進行講解會及面試,通過面試的參加者便可於6月加入分隊,表現良好者便可於同年9月成為分隊的正式隊員,可訂製製服。

展望將來

感恩有上帝的帶領,第四分隊近年發展迅速。雖然已解決了教會及集隊場地的問題,但分隊正面臨人手短決的窘境。盼望分隊未來能有熱心於青少年工作的基督徒加入,成為分隊的導師,一起為少年軍而努力。

廣告