澳門基督少年軍第五分隊

主辦機構:澳門培正中學

開始試辦日期:2006年

正式成立日期:2007年

集隊時間:逢星期六 上午10:30

集隊地點:澳門培正中學

地  址:澳門高士德馬路7號

開辦組別:初級組 8-12歲

成立背景及早期發展

在2006年4月24日小五、六年級的學生宗教周會上,澳門基督少年軍主席李卓堅校長及蕭靜嫻姑娘,向同學介紹基督少年軍活動,鼓勵同學積極参與此活動。2006年7月2日三十位預隊員,在五位預導師帶領下,參與了第二分隊的交流活動,並參與了在旅遊活動中心舉行的恩情耀濠江兒童綜合晚會。在2006年9月11日的小五、六及初一、二年級的學生宗教周會上,歐陽牧師向同學再次介紹基督少年軍活動,並鼓勵同學積極参與此活動。2007年7月份試辦成功後,學校於同年9月正式成立澳門基督少年軍第五分隊,由28位小五、六年級的初級組隊員及8位導師組成。於2007121日參與了基督少年軍總部舉行的「周年大會操、立願禮暨第五、六分隊成立典禮」。高副校長接過基督少年軍執委會主席李焯堅隊長授予的第五分隊隊旗,意味著培正中學基督少年軍正式成立。

早期狀況

在2007年1月27日基督少年軍第五分隊的檢閱禮暨立願禮、頒發導師委任狀、隊員白章及証書、金句獎典禮上,李祥立校長檢閱了全隊導師及隊員,又頒發了委任狀給各導師;高錦輝副校長、呂曉白主任、梁永棠主任、郭敬文主任、陳志誠主任、陳敬濓主任、黃潔冰主任亦頒發了白章及証書、金句獎給各隊員;歐陽隊牧亦帶領了導師、隊員立願。2007年2月10日下午,基督少年軍隊員一起參觀世遺冰燈展。看見用冰砌成的建築物,真是巧奪天工,大家大開眼界。在6月16日基督少年軍第五分隊的檢閱禮暨頒發隊員白章、綠章、優秀隊員獎勵章及証書、金句獎的典禮上,李祥立校長檢閱了全隊導師及隊員,又頒發了優秀隊員獎勵章給隊員;呂曉白主任、梁永棠主任、陳志誠主任、陳敬濓主任、黃潔冰主任亦頒發了白章、綠章及証書、金句獎給各隊員;有十多位家長出席,一同慶賀隊員努力學習的成果。今次有兩位隊員取得白章証書,十八位隊員取得綠章,兩位隊員取得優秀隊員獎勵章及九位隊員取得金句獎,可喜可賀。由2008年1月19日起,逢星期六上午9時30分至10時舉行基督少年軍導師祈禱會,一起為導師、隊員祈禱。2008年1月27日冒著嚴寒天氣下,高錦輝校長、呂曉白主任、郭敬文主任、楊珮欣主任、陳志誠主任、黃潔冰主任與60位基督少年軍隊員及其家人,並六位導師。參與了基督少年軍總部舉行的「周年大會操暨立願禮」,接受社工局容光耀副局長的檢閱。隊員表現良好,獲得讚賞。