澳門基督少年軍第八分隊

主辦機構:澳門基督教新生命團契

開始試辦日期:2013年1月19日

正式成立日期:2013年11月30日

集隊時間:逢星期六下午二時半至四時半

集隊地點:澳門基督教新生命團契-S.Y部落

地  址:澳門青洲新馬路青洲舍屋青雅樓A座一樓

開辦組別:中級組 12-16歲 初級組 8-11歲


成立背景及早期發展

「澳門基督教新生命團契」於1996年正式成立,為一間非牟利福音戒毒機構,秉承基督愛人的精神,協助藥物濫用者戒除毒癮、重建個人價值、重建家園及重返社會。本會於2003年增設「青少年拓展部」,並於2009年3月正式改名為「S.Y部落」〈Smart-youth〉。S.Y部落會專責協助、輔導有濫用或依賴藥物之青少年,並以深宵中心及深宵外展隊的形式推行。為配合本澳的預防濫藥工作及家人支援服務,本中心於2012年10月增設『日間預防教育支援服務』,以致在社區推展預防教育工作、家人支援服務和正能量發展計劃等。

『日間預防教育支援服務』主要是進入社區、校園內推展青少年預防濫用藥物的教育工作,透過社區觀察及研究,更有效地提供預防濫藥的宣導資訊。為青少年設立多元化的課外活動,如:歷奇 體驗、興趣班、成長小組、預防性的教育工作及社區義務活動等,目的是透過不同的正向發展計劃,讓青少年領會人生意義,建立個人的自信和正向人生觀,從而認識濫用或依賴藥物等不良影響。同時也協助其家人及早認識毒品所帶來的禍害,讓他們在面對青少年濫藥及個人成長的問題時,提供適切支援服務。

早期狀況

澳門基督少年軍第八分隊是本中心轄下的『日間預防教育支援服務』的正能量發展計劃,主要透過社區做預防教育的工作。本分隊現有初級組及中級組兩個組別,平均集隊人為七至八人,現有導師四人,以及兩名義工協助。隊長是譚少康弟兄、副隊長是鄧肇昌弟兄。

展望將來

本分隊集隊的地方在青洲社屋內,而末來青洲區是一個發展的城區和交通交滙點,將會有不同的本澳居民入住,本中心盼望透過少年軍的品德教育、團隊培訓及基教愛人的精神,以加入預防教育的元素,服務區內的青少年人。

廣告