發展歷程

澳門基督少年軍發展史

對於基督少年軍這個世界性的運動來說,1999年是值得紀念的一年,皆因澳門基督少年軍在經過九年的探索和試辦後,於1999年初正式成立第一支分隊,標誌著推廣基督少年軍的事工又邁進了一大步。經過兩年的推廣,澳門基督少年軍已由1999年初的一支分隊發展成今天擁有近逾兩百位導師及隊員,成為澳門其中一個具規模的青少年制服團體。

澳門基督少年軍運動開展根源,在1990年3月30日的基督少年軍東亞區域團契(包括:香港、新加坡、馬來西亞、汶萊)在香港舉行會議,在會議中的其中一項討論是基督少年軍在東南亞區的未來發展,最後,各成員區域議決探討向南韓、菲律賓、印尼、泰國及澳門推廣少年軍運動的可能性。當中,香港基督少年軍被指派負責探討南韓及澳門發展的可能性,就這樣,香港基督少年軍便開始探索澳門的事工,澳門基督少年軍運動就在這個背景下開展。

在基督少年軍東南亞區域團契會議結束後,香港基督少年軍便開始擬定〝擴展澳門工作草擬〞,兩年後,香港基督少年軍便正式展開向澳門推廣基督少年軍的工作。1992年2月,當時香港基督少年軍總幹事胡定邦先生於澳門基督教聯會主辦的「三一、一三宣教策略大會」中,向澳門教會介紹基督少年軍運動,並開始探訪澳門教會。然而,由於澳門導師不足及人事的變動,進一步的開展計劃被暫時擱置。

儘管如此,香港基督少年軍仍然與澳門各教會保持聯絡,並於1993年1月起定期寄發少年軍通訊予澳門教會。同年,澳門培正中學表示有意開辦,但最終因時機未成熟而擱置計劃。1994年,香港基督少年軍再次全面開展發展澳門少年軍運動的工作。1月,香港基督少年軍發信予澳門教牧同工,預告5月份將到澳門舉辦異象分享會。在信件寄出後,開始有澳門教會對少年軍運動有所回應。4月,在歐陽效雄傳道推動下,澳門培正中學終於開始試辦少年軍,當時共有8位隊員恆常出席集隊。

然而,礙於人手及資源問題,澳門培正中學始終未能正式成立分隊,並且逐漸由試辦分隊演變一個仿傚基督少年軍的小組團契。在1999年澳門基督少年軍第一分隊成立典禮中,該小組負責人歐陽效雄傳道表示願意與其他教會推動少年軍運動。

期間,下環浸信會、循道衛理聯合教會澳門堂曾有意開辦少年軍,礙於種種原因未能成功開辦。雖然推展基督少年軍的運動一再面對阻滯,然而,這並未影響香港基督少年軍及澳門教牧同工推動澳門發展基督少年軍的決心,相反,他們變得更積極,而且還取得突破性的發展。至1997年中,循道衛理聯合教會澳門堂岑禹勤會吏,見到教會屬下的建華社區服務中心的服務對象,一班單親家庭的男孩已逐漸成長,在他們成長過程中出現了一些十分普遍的青少年問題,這再一次喚起了循道衛理聯合教會澳門堂開辦少年軍的決心,經過一番努力、教會弟兄姊妹的禱告和關心,終於呼召了一班對青年事工有負擔的弟兄姊妹參與基督少年軍的事奉。同年十二月,循道衛理聯合教會澳門堂正式試辦基督少年軍,在教會會址開始了第一次集隊,當時共有3位導師及6名隊員。經過了一年多的試辦,澳門基督少年軍第一分隊終於在1999年2月27日正式成立,當時第一分隊的導師人數已由1997年的3人增至6人,隊員人數則由6人增至20多人。

澳門基督少年軍第一分隊的成立,標誌著基督少年軍,這個世界性的運動發展又邁進了一步。然而,澳門教會及香港基督少年軍的同工清楚知道,澳門第一分隊成立,只是澳門少年軍運動正式發展的開始,必須透過成立更多的分隊,及招攬更多導師及青少年人投入少年軍運動當中,才能鞏固澳門基督少年軍的根基。因此,香港基督少年軍澳門事工探討團便乘參加澳門基督少年軍第一分隊成立典禮之便,在澳門二龍喉浸信教會舉行了一個基督少年軍事工分享會,該次分享會共有十位澳門教牧同工參加,他們分別來自四間教會及一間學生中心,包括二龍喉浸信教會、中華基督教會志道堂、宣道會台山堂、宣道會新橋堂及宣道會學生中心。經過當時的香港基督少年軍署理總幹事雷少康先生及其他探討團委員對少年軍運作的講解,及解答了各與會機構的諮詢後,除了中華基督教會志道堂因資源及人手問題表示暫時未有意試辦外,其他各教會及學生中心均表示有意開辦基督少年軍,並願意組成「基督少年軍澳門事工小組」,當中,宣道會新橋堂梁國成先生及二龍喉浸信會李佩玲小姐亦願意作為其所屬宗派的召集人。

除了事工分享會外,香港基督少年軍澳門事工探討團亦探訪了澳門基督教青年會(YMCA),藉著是次探訪交流了彼此事工的運作情況,當時的青年會主任幹事關淑鈴小姐表示,有意與其他教會一起探索及發展少年軍的事工。

這次探討澳門事工的工作取得不錯的進展,因此,在1999年4月香港基督少年軍在循道衛理聯合教會澳門堂的簡祺標牧師協助下,舉行了一次澳門事工研討會,共有兩間教會及一間中學的代表出席,包括:澳門浸信教會、浸信會台山堂及澳門浸信中學。各與會單位在會後均表示有意參與及試辦基督少年軍,並出席了「基督少年軍澳門事工籌務委員會」第二次會議。為使更多澳門教會能認識基督少年軍運動,於1999年5月30日,香港基督少年軍與澳門基督少年軍第一分隊及各有興趣試辦基督少年軍的教會合辦了一個名為「基督少年軍之日」的活動,向各澳門教會介紹少年軍運動。

經過一系列的分享會、宣傳活動及研討會,在1999年6月,共有五間教會決意成立少年軍,為使這些教會有意參與少年軍事奉的弟兄姊妹能裝備好自己,預備投入少年軍運動,成為各分隊的導師,澳門基督少年軍在香港基督少年軍的協助下,於1999年7月至8月期間,舉行了一個「基本導師訓練課程(OBTC)」。是次課程共有44人參加,分別來自:澳門基督少年軍第一分隊、澳門浸信教會、宣道會新橋堂、宣道會台山堂、澳門基督青年會及二龍喉浸信教會。在「基本導師訓練課程」舉行期間,於1999年7月22日,「澳門基督少年軍事工發展籌備委員會」正式成立,並於同日舉行第一次會議。

在「基本導師訓練課程」結束後,由於資源及人手問題,二龍喉浸信會決定暫時擱置成立基督少年軍的計劃,縱使有教會暫時退出,但這並沒有動搖其他教會及機構開辦基督少年軍的決心。在同年8月28日,在香港基督少年軍協助下,澳門基督少年軍舉行了一次龐大的招募活動,活動當中包括香港基督少年軍軍樂隊巡遊表演,以及大型展覽,藉以吸引青少年人及兒童加入參與少年軍運動。

於1999年9月24日,「澳門基督少年軍事工發展籌備委員會」舉行了第二次會議,按各分隊開辦或預計開辦日期編定隊號,編號如下:
第一分隊 澳門循道衛理聯合教會社區服務處建華家庭服務中心
第二分隊 澳門浸信教會
第三分隊 基督教宣道會澳門聯會新橋堂及台山堂*
第四分隊 澳門基督教青年會

除了訂定隊號外,在該次會議中亦通過了澳門基督少年軍的制服準則。

*(由於人手及資源問題,在2000年8月底,宣道會台山堂決定暫停與宣道會新橋堂合辦澳門基督少年軍第三分隊,因此,自2000年9月起,第三分隊改為宣道會新橋堂獨自舉辦。)

經過了一連串的準備工作,在1999年9月,澳門基督少年軍第二分隊正式試辦,在澳門浸信教會會址開始了第一次集隊,當時第二分隊共有15位導師及60多名中、初級組隊員。在第二分隊開始集隊後一個月,澳門基督少年軍第三及第四分隊原打算於同日開始正式試辦,但由於第四分隊的隊員不足,未能如期開辦,結果只有第三分隊於該月開始試辦,在宣道會台山堂會址開始了第一次集隊,當時第三分隊共有6位導師及10多名中級組隊員。而第四分隊在經過一個月的招募後,終於在1999年11月正式開始試辦,在澳門基督教青年會會址開始了第一次集隊,當時第四分隊共有4位導師及10多名中級組隊員。隨著各分隊陸續開始試辦,「澳門基督少年軍事工發展籌備委員會」,於1999年10月29日舉行第三次會議,決定把籌備委員會正名為「澳門基督少年軍」。

經過數個月的試辦,各分隊的運作已逐漸穩定下來,為了有系統地維持澳門基督少年軍的運作,於2000年1月7日,澳門基督少年軍舉行了一次會議,正式通過澳門基督少年軍的行政架構及各職位的負責人。

2000年1月23日,澳門基督少年軍第二、三、四分隊正式成立,於當日聯同澳門基督少年軍第一分隊在高美士中葡中學舉行了一個成立典禮暨聯合立願禮,該典禮約有二百人出席,包括:澳門各分隊的導師、隊員及隊員家長,以及香港基督少年軍的代表團,而香港基督少年軍軍樂隊更在典禮中演奏助慶。

澳門基督少年軍第二、三、四分隊的成立,標誌著澳門基督少年軍運動又邁進了一大步。同時,澳門基督少年軍的各導師亦意識到要令少年軍能有更大的發展,必須要取得社會的合法地位,因此,澳門基督少年軍於2000年1月召開會議,議決委派第二分隊隊長李焯堅先生及第四分隊隊長盧華傑先生負責辦理社團註冊手續,經過四個多月的努力,縱使當中遇到了不少困難,「澳門基督少年軍」終於在2000年5月31日成功註冊,成為澳門的合法社團。

雖然澳門基督少年軍成功註冊,取得法定地位,但由於澳門基督少年軍會章未能完全符合澳門特區政府的註冊標準,需要修定會章,因此,在2000年5月至9月其間,澳門基督少年軍進行了修定會章工作,以符合澳門特區政府的註冊標準。此外,亦因應澳門的社團法例要求,澳門基督少年軍於2000年3月底組成了執行委員會及監事會,兩會之委員由各分隊導師擔任。

澳門基督少年軍自2000年成立了多支分隊後,各分隊一直穩步發展,積極招募隊員參與基督少年軍運動,隊員及導師人數由2000年近100人增至2005年慶祝澳門基督少年軍成立五周年時的近150人。各分隊在澳門努力為主作見證,並於歷年一些大型聚會如「世界宣明會澳門分會」為「饑饉三十」賣旗籌款、「澳門基督教文化節」、『YEAH SHOW』及『大三巴平安夜歡樂報佳音』等活動均參與服務,廣受教會與機構之認識。

直至2007年1月21日第五分隊(澳門培正中學)及第六分隊(基督徒聚會中心)回應異象,在主辦機構的帶領下經數月試辦後正式成立,當天出席嘉賓有香港基督少軍總幹事吳淑玲小姐、香港基督少軍國際事工委員會主席邱榮光博士及香港基督少軍五十分隊導師及軍樂手,出席是次活動人數逾300人。

澳門基督少年軍第六分隊(基督徒聚會中心)由於人事變遷,在開辨後一年多被迫停辦,部分的隊員及導師轉至其他分隊繼續集隊及訓練。在澳門基督少年軍的執委會努力下,自2010年起定期舉辦基礎導師訓練課程(OBTC),分享基督少年軍的異象。2009年5月下環浸信會成立澳門基督少年軍第七分隊,分隊成立初期只辦初級組,隊員及導師人數約有20人。經過數年導師們的委身服事,至2013已發展成一支約有40名導師及隊員的成熟分隊。

基督少年軍的事工漸漸被教會及社各界所認定識及肯定,澳門基督教新生命團契S.Y.部落的亦認同基督少年軍的宗旨,認為能夠為北區青少年引入更多正向的活動,於2013年1月開始試辦少年軍,試辦初期約有8-10名導師及隊員集隊,經九個月的試辦於2013年11月正式成立澳門基督少年軍第八分隊。

經過十多年的努力,縱使澳門基督少年軍的運作已穩步上揚,但仍然要面對不少的困難,如:資源及人手不足、集隊地方短缺等。然而,相信在 神的引領下,澳門基督少年軍的一眾同工定能把這些困難一一解決,使澳門基督少年軍能在澳門有進一步的拓展,讓更多青少年人及兒童能認識基督、學傚基督,一同擴展基督的國度,達成基督化的人格。

現時分隊(截止2016-12-31) :

第一分隊 澳門循道衛理聯合教會社區服務處建華家庭服務中心
第二分隊 澳門浸信教會
第三分隊 基督教宣道會澳門聯會新橋堂及台山堂(暫停集隊)
第四分隊 澳門基督教青年會
第五分隊 澳門培正中學
第六分隊 澳門基督徒聚會中心 (暫停集隊)
第七分隊 下環浸信會
第八分隊 澳門基督教新生命團契
第九分隊 基督教宣道會(總堂)試辦中

 

鳴謝:

以上內容部分資料引自香港基督少年軍第五十分隊前副隊長沈威智先生搜集之資料