歷史起源

基督少年軍的創辦人威廉‧亞歷山大‧史勿夫爵士(Sir William Alexander Smith,1854年10月27日-1914年5月10日),生於蘇格蘭的瑟索,19歲時在格拉斯哥加入義勇軍(格拉斯哥第1步槍義勇軍,1st Lanarkshire Rifle Volunteers),年輕時是英國格拉斯哥一間教堂的主日學教師。他感到傳統的主日學模式難以滿足少年人的好奇心和好動的個性,可是,除了主日學卻沒有適合他們的團體活動。他相信把團隊精神和軍事紀律融合在宗教活動中,將更有助於教導少年人。

於是在1883年10月4日,他召集了59名少年人,在蘇格蘭格拉斯哥學院自由教堂舉行集隊儀式,並將這隊定名為「基督少年軍(THE BOYS’ BRIGADE)」。於是,歷史上首個少年制服組織便成立了。 向青少年教授基督教知識的同時,也為青少年提供步操,急救甚至是模型步槍燒槍等訓練(後來因一戰期間反戰情緒高漲而取消燒槍活動)。在成立格拉斯哥第一分隊的其後三年間,在蘇格蘭及英國其他地區紛紛成立其他分隊。其後於1887年於美國發展,1891年達至澳洲及於50至60年代於太平洋島嶼、亞洲、非洲等地區成立,並成為一支世界性的制服團體。 時至今日,基督少年軍已成為一國際性宣教運動,在世界各地已有60多個國家有基督少年軍組織的成立。

1909年,因著基督少年軍對青年人的貢獻,英皇愛德華七世授予爵士的勳銜。

廣告